Las dos películas vencedoras de los Premios Gaudí 2015 fueron “Rastros de Sándalo”, dirigida por María Ripoll, y “10.000 KM”, dirigida por Carlos Marques-Marcet, la primera por llevarse el premio gordo, el de mejor película catalana del año, y la segunda por llevarse el resto de premios importantes (mejor película no catalana, mejor director, actor y actriz).
“Mortadelo y Filemón contra Jimmy el Cachondo” se llevó el premio a la mejor película de animación del año.
Esperemos que estos premios les permitan, por lo menos en Cataluña, tener una nueva vida comercial a las películas “Rastros de Sándalo” y “10.000 KM”.
Os dejo con el palmarés completo de los Premios Gaudí 2015:
1. Millor pel·lícula
Rastres de sàndal, dirigida per Maria Ripoll, escrita per Anna Soler-Pont, i produïda per Pontas Films S.L., amb la participació de Televisió de Catalunya i TVE.7
2. Millor pel·lícula en llengua no catalana
10.000 KM, dirigida per Carlos Marques-Marcet, escrita per Carlos Marques-Marcet i Clara Roquet, i produïda per Lastor Media, La Panda Productions, amb la participació de TVE, Televisió de Catalunya i Canal +.
3. Millor director
Carlos Marques-Marcet per 10.000 KM
4. Millor guió
Carlos Marques-Marcet i Clara Roquet per 10.000 KM
5. Millor protagonista femenina
Natalia Tena per 10.000 KM
6. Millor protagonista masculí
David Verdaguer per 10.000 KM
7. Millor direcció de producció
Edmon Roch i Toni Novella per El Niño
8. Millor pel·lícula documental
Gabor, dirigida per Sebastián Alfie, escrita per Sebastián Alfie, Pedro Loeb i Albert Solé, i produïda per Minimal Films i Miralab.
9. Millor curtmetratge
El corredor, dirigit per José Luis Montesinos, escrit per Iakes Blesa i José Luis Montesinos, produït per Caduco Films i Bastian Films.
10. Millor pel·lícula d’animació
Mortadel·lo i Filemó contra en Jimmy el Catxondo, dirigida per Javier Fesser, escrita per Javier Fesser, Claro García i Cristóbal Ruiz, i produïda per Zeta Cinema, amb la participació de Televisió de Catalunya, TVE i Canal +.
11. Millor pel·lícula per a televisió
Descalç sobre la terra vermella, dirigida per Oriol Ferrer, escrita per Marcos Bernstein i Maria Jaén, i produïda per Minoria Absoluta, Televisió de Catalunya, TV Brasil i TVE.
12. Millor direcció artística
Sebastián Vogler per Stella Cadente
13. Millor actriu secundària
Bárbara Lennie per El Niño
14. Millor actor secundari
Eduard Fernández per El Niño
15. Millor muntatge
Mapa Pastor per El Niño
16. Millor música original
Roque Baños per El Niño
17. Millor fotografia
Carles Gusi per El Niño
18. Millor vestuari
Mercè Paloma per Stella Cadente
19. Millor so
Sergio Bürmann, Oriol Tarragó i Marc Orts per El Niño
20. Millors efectes especials/digitals
Àlex Villagrasa (Lamppost), David Ambit, Lucía Salanueva, Lluís Rivera i Josep Claret per [REC]4: Apocalipsis
21. Millor maquillatge i perruqueria
Alma Casal i Elena Pérez per [REC]4: Apocalipsis
22. Millor pel·lícula europea
La grande bellezza (La gran bellesa), dirigida per Paolo Sorrentino, escrita per Paolo Sorrentino i Umberto Contarello i produïda per Indigo Film, Medusa Film, Mediaset, Pathé, France 2 Cinéma, Babe Film i Canal +. Itàlia.
ah vaya, que estos premios se los dan los catalanes a los catalanes… madre mia q omblguismo y q cutrez
pues son más abiertos que los de andalucia donde solo premian a andaluces.
Y en los Goya son los españoles premiando a españoles…
Los Premios del Cine Catalán tienen por costumbre premiar al cine catalán, paradójicamente impulsado casi totalmente por catalanes. Igual que los Mestre Mateo en Galicia, o los Pingüinos de Oro en la Antártida si me pones.
De Primero de sentido común.
No, no son catalanes dando premios a catalanes, bonita. Son catalanes dando premios a gente que interviene en producciones catalanas (y da igual que la producción sea hecha en catalán o en castellano… y da lo mismo que los trabajadores sean catalanes o de la china… no como los andaluces, que únicamente premian a andaluces…). Los Gaudí han premiado a Penélope Cruz, José Sacristán, Fernando Trueba o Verónica Echegui… Y a ver si empezamos a valorar el ingente trabajo que hacen los catalanes en la industria del cine español en vez de dar tanto por saco siempre con lo mismo.